プライバシーポリシー

個人情報保護方針

株式会社メディカルノート(以下、「当社」といいます。)は、当社事業である「メディカルノートプラットフォーム事業部(メディア運営・医療相談等)」及び「医療プラットフォーム事業部(在宅医療支援・事業承継等)」の事業体として、社会に寄与する企業として個人情報の適切な取扱いに規範を示すべき立場にあるとの理念の下、個人情報を適切に取り扱うことの重要性を認識し、個人情報保護方針を定め、役員及び従業員が一体となってこれを遵守し、もって個人情報の保護及び個人の権利利益の保護に万全を尽くしてまいります。
  1. 当社は、個人情報の保護に関する法律その他関係法令及びガイドライン等の規範を遵守し、個人情報の保護の実践に努めてまいります。
  2. 当社は、個人情報を取得するに当たっては、その利用目的をできる限り特定し、その目的の達成に必要な限度において個人情報を取得させていただきます。
  3. 当社は、個人情報を、本人から直接、書面によって取得する場合には、社名、個人情報保護管理者名及び連絡先、利用目的等をお知らせした上で、必要な範囲で個人情報を取得させていただきます。
  4. 当社は、本人から同意をいただいた利用目的の範囲内でのみ個人情報を利用します。また、利用目的の範囲を超えた個人情報の利用を防止するため、必要な対策を講じます。
  5. 当社は、保有する個人情報を適切な方法で管理し、本人の同意なしに第三者に開示・提供いたしません。
  6. 当社は、保有する個人情報を利用目的に応じた必要な範囲内において、正確かつ最新の状態で管理し、個人情報の漏えい、滅失又は毀損などのおそれに対し合理的な対策を講じ、予防並びに是正に努めます。
  7. 当社は、個人情報の処理を外部へ委託する場合は、漏えいを防止し第三者への提供を行わない等の条件を契約により義務づけ、委託先に対する適切な管理を実施します。
  8. 当社が保有する個人情報についての苦情・相談は、当社の問合せ窓口に連絡頂くことにより対応いたします。
  9. 当社は、個人情報保護マネジメントシステムを定め、これを定期的に見直し、継続的に改善いたします。

個人情報の取扱いについて

1.取得する個人情報
当社は、後記「2. 個人情報の利用目的」に定める目的を達成するため、以下に定めるお客様の個人情報を取得します。当社が取得するお客様の個人情報には、お客様から直接ご提供いただいた情報、お客様のサービスのご利用に関する情報、および第三者から取得する情報が含まれます。また、本方針のもとで当社が取得した個人情報は、当社によって一元的に保管されます。
  1. ログインに関する情報
    ・アカウントのIDおよびパスワード
    ・氏名およびメールアドレス
  2. 会員サービスおよび対象サービスの利用等に関する情報
    ・アカウントに付随または関連する情報としてお客様から提供される、性別、年齢、生年月日、電話番号、住所その他のお客様に関する情報
    ・ポイント、クーポン、キャッシュバックその他のインセンティブプログラム等の会員サービスの利用に関する情報
    ・対象サービスの利用(閲覧および書込み等の行為を含みます。)、購買、応募その他の対象サービスを通じてお客様が行った取引の遂行のための情報および当該取引に関する情報(お支払いに利用した決済方法等を含みます。)
  3. お支払いまたは本人確認のための情報
    お支払いのために利用されるクレジットカード情報、銀行口座情報、電子マネーに関する情報その他の決済に関する情報
    その他法律上の要請等により、本人確認を行うための本人確認書類(運転免許証、健康保険証、住民票の写し等のことをいいます。)および当該書類に含まれる情報
  4. 情報通信端末に関する情報およびCookie等を利用して取得する情報
    お客様が会員サービス若しくは対象サービスを利用した場合、会員サービス若しくは対象サービスに関連する広告やコンテンツに接した場合、またはお客様がCookie等(ウェブビーコン、UID、その他の技術を含み、以下単に「Cookie等」といいます。)を有効にしている場合、当社は、自動的に、お客様が利用したPC、携帯電話端末、タブレットその他の情報通信端末に関する情報およびCookie等を通じた情報を取得します。
    当社は、情報通信端末およびCookie等から以下のような情報を取得しますが、当該情報は、お客様がお客様のアカウントでログインした場合にのみ、お客様の個人情報として保管されます。

    ・端末ID等の情報通信端末の機体識別に関する情報
    ・情報通信端末のOS情報、インターネットへの接続に関する情報
    ・位置情報
    ・リファラ
    ・IPアドレス
    ・閲覧したURLおよび閲覧した日時に関するタイムスタンプ
    ・上記以外のサーバログ情報
    ・表示もしくは検索された疾患/症状またはサービス等に関する情報

    なお、Cookie等についての詳細および行動ターゲティング広告の設定は、別途定める「3.Cookieに関するポリシー」をご確認ください。
  5. 第三者から取得する情報
    お客様が会員サービスまたは対象サービスを利用した場合、当社は、必要性があり適用法令が許容する限りにおいて、お客様に関する情報の提供を第三者に要請して、または一般に公表されている情報から、信用情報並びに不正行為等の防止および対応に必要な情報等を取得する場合があります。また、お客様からの同意がある場合にも、その同意に基づいて、第三者からお客様の個人情報を取得または受領することがあります。当社は、会員サービスまたは対象サービスにおいて、当該サービスの提供に必要不可欠な場合または法令が許容する場合を除き、人種、信条、社会的身分、病歴、犯罪歴、犯罪による被害に遭った事実等のお客様の機微にかかる情報(以下「機微情報」といいます。)を意図して取得しまたは利用することはございません。お客様ご自身の意思により機微情報をご提供いただいた場合には、当社は、お客様が同意のもとで「(2) 会員サービスおよび対象サービスの利用等に関する情報」をご提供いただいたものとして、本方針に基づいて当該機微情報を取扱います。
2.個人情報の利用目的
当社は、保有する個人情報の利用にあたっては、以下のとおり利用目的を定め、法令により認められる場合を除き、その範囲内で個人情報を取り扱います。なお、以下の記載にかかわらず、法令その他の規範に基づく届出または報告を行うため、または、当社の事業を遂行する上で必要な範囲で当社からのアンケート、通知その他の連絡を行うために、保有する個人情報を利用することがあります。また、これらの個人情報の取扱いを第三者に委託することがあります。
  1. 当社が書面によってお客様・お取引先様より直接取得した個人情報の利用目的について
    当社が、利用目的を明示した書面によってお客様・お取引先様より直接取得した個人情報は、当該目的の範囲内においてのみ利用させていただきます。
  2. 当社が書面以外の方法によってお客様・お取引先様より直接取得した個人情報の利用目的について
    当社が、利用目的を明示した書面以外の方法によってお客様・お取引先様より直接取得した個人情報は、下記の目的の範囲内で利用させていただきます。
  3. 対象情報 利用目的
    メディカルノートプラットフォーム事業及び医療プラットフォーム事業に関わる個人情報 ・ログイン機能提供のため
    ・会員サービス及び対象サービス提供のため
    ・広告、宣伝、マーケティングのため
    ・サービスの改善及び研究開発のため
    ・お問い合わせ等に適切に対応するため
    ・不正行為等の防止及び対応のため
    お取引先様に関する個人情報 お取引先様管理のため
  4. 保有個人データ(開示対象個人情報)の利用目的について
    当社が取得した保有個人データ(開示対象個人情報)は、次の目的の範囲内で利用させていただきます。なお、次の目的の範囲に含まれていない利用目的が生じたときは、直接取得の場合はお客様から利用目的について同意を得たうえで、それ以外の手段で取得した場合には利用目的を公表したうえで、利用させていただきます。
  5. 対象情報 利用目的
    メディカルノートプラットフォーム事業及び医療プラットフォーム事業に関わる個人情報 ・ログイン機能提供のため
    ・会員サービス及び対象サービス提供のため
    ・広告、宣伝、マーケティングのため
    ・サービスの改善及び研究開発のため
    ・お問い合わせ等に適切に対応するため
    ・不正行為等の防止及び対応のため
    お取引先様に関する個人情報 お取引先様管理のため
    従業員・退職者に関する個人情報 雇用及び人事管理のため
    採用応募者の方の個人情報 選考および採否に関する連絡のため
3.Cookieに関するポリシー
  1. Cookieについて
    Cookieとは、Webページを利用したときに、ブラウザとサーバとの間で送受信した利用履歴や入力内容などを、利用者のコンピュータに保存しておく仕組みです。次回、同じページにアクセスすると、Cookieの情報を使って、ページの運営者は利用者ごとに表示を変えたりすることができます。
    利用者がブラウザの設定でCookieの送受信を許可している場合、Webサイトは、お客様のブラウザからCookieを取得できます。なお、利用者のブラウザは、プライバシー保護のため、そのWebサイトのサーバが送受信したCookieのみを送信します。利用者が設定を変更することにより、Cookieの機能を停止することも可能ですが、その場合は一部のサービスをご利用できなくなることがありますのでご注意ください。
  2. Cookieの設定について
    利用者は、Cookieの送受信に関する設定を「すべてのCookieを許可する」、「すべてのCookieを拒否する」、「Cookieを受信したらユーザーに通知する」などから選択できます。設定方法は、ブラウザにより異なります。Cookieに関する設定方法は、お使いのブラウザの「ヘルプ」メニュー等でご確認ください。
    すべてのCookieを拒否する設定を選択されますと、認証が必要なサービスを受けられなくなる等、インターネット上の各種サービスの利用上、制約を受ける場合がありますのでご注意ください。
  3. 当社がCookieを使用して行っていること
    以下の目的のため、当社はCookieを利用しています。
    ・利用者が認証サービスにログインされるとき、保存されている利用者の登録情報を参照して、利用者ごとにカスタマイズされたサービスを提供できるようにするため。
    ・利用者が興味を持っている内容や、当社のサイト上での利用状況をもとに、最も適切な広告を他社サイト上で表示するため。
    ・当社のサイトの利用者数やトラフィックを調査するため。
    ・当社のサービスを改善するため。
  4. 第三者の発行するCookie等およびこれによる広告配信の停止方法
    当社のWebサイト上において提携先の第三者による広告を配信し、または、そのような提携先を介して当社のサービスの広告を配信することを目的として、提携先の第三者の発行するCookie等による行動情報の取得・利用が行われる場合があります。当該第三者のCookie等の詳細および取得される情報は、当該第三者のプライバシーポリシー等の取り決めに従って取り扱われます。
    当該第三者のCookie等を介した広告配信の無効化をご希望の場合は、下記の該当企業のサイトより、無効化してください。
  5. 提携先企業 Cookie無効化のためのオプトアウトページ
    グーグル株式会社
    (対象サービス:Google Analytics、Google AdSense)
    https://policies.google.com/technologies/partner-sites?hl=ja
    https://policies.google.com/technologies/ads?hl=ja
    Ptmind株式会社 https://www.ptengine.jp/privacy/opt-out/
    ソネット・メディア・ネットワークス株式会社 http://www.so-netmedia.jp/cookie/dsp_optout.html
    ヤフー株式会社 https://btoptout.yahoo.co.jp/optout/preferences.html
4.個人情報の開示等
  1. 当社は、ご本人様から利用目的の通知、開示、内容の訂正、追加又は削除、利用の停止、消去及び第三者への提供の停止(以下、「開示等」といいます。)を求められた場合は、社内調査を行い、遅延なくご回答させていただきます。
    ※内容によっては開示等に応じられない場合がございます。その場合は、理由に関してもご回答いたします。
  2. 開示等の請求を行う場合、下記手順に沿って郵送にてご請求ください。請求内容について不備・不足事項等ある場合請求を受け付けることが出来ない場合があります。なお、個人情報の開示または利用目的の通知の請求について、1回につき事務手数料として3000円を切手にてご負担いただきます。
    「個人情報開示等請求書」により頂いた個人情報は、お問い合わせ対応に使用し、それ以外の使用は致しません。
ご本人様が請求する場合
開示等の請求を行う場合は、以下の書類をご準備いただき、配達記録郵便にてお送り下さい。
  1. 個人情報開示等請求書
    上記のファイルをダウンロードして、必要事項を記入してください。
  2. 本人確認書類
    運転免許証、パスポート、健康保険証などの、ご本人の氏名、現住所を確認できる書類のコピー。
代理人が請求する場合
開示等の求めを行う者が、法定代理人もしくは本人が委任した代理人である場合は、前項の書類に加えて、それぞれ下記の書類を同封下さい。
【法定代理人の場合】
  1. 法定代理権があることを確認するための書類
    戸籍謄本、親権者の場合は扶養家族が記入された健康保険の被保険者証のコピーも可。
  2. 法定代理人本人であることを確認するための書類
    運転免許証、パスポート、健康保険証などの、代理人の氏名、現住所を確認できる書類のコピー。
【委任による代理人の場合】
  1. 委任状(個人情報開示等請求書添付書類)
    上記のファイルをダウンロードして、必要事項を記入してください。
  2. ご本人の印鑑証明書(3ケ月以内に発行されたもの)
  3. 委任による代理人本人であることを確認するための書類
    運転免許証、パスポート、健康保険証などの、代理人の氏名、現住所を確認できる書類のコピー。
5.プライバシーポリシーの変更手続
当社は、必要に応じて、本ポリシーを変更します。 但し、法令上お客様の同意が必要となるような本ポリシーの変更を行う場合、変更後の本ポリシーは、当社所定の方法で変更に同意したお客様に対してのみ適用されるものとします。なお、当社は、本ポリシーを変更する場合には、変更後の本ポリシーの施行時期及び内容を当社ウェブサイト上での表示その他の適切な方法により周知し、又はお客様に通知します。

個人情報の取扱いに関する告知

当社では、お問合せフォーム、各種ユーザー登録画面から取得する個人情報の利用にあたり、下記の事項を明示します。

  1. 事業者の名称
    株式会社メディカルノート
  2. 個人情報の利用目的
    「個人情報の取扱いについて」記載のとおり
  3. 個人情報を第三者に提供する場合
    当社は、法令等による場合を除き、あらかじめお客様の同意を得ることなく、登録画面等にてご提供いただく個人情報を第三者に提供することはありません。
  4. 個人情報の取扱いの委託を行う場合
    当社は、上記利用目的の達成に必要な範囲内において、個人情報の取扱いの全部又は一部を外部のサービスに委託することがあります。なお委託先については、個人情報保護の観点から厳格な選定評価及び委託先管理を実施しています。
  5. 統計処理されたデータの利用
    当社は、提供を受けた個人情報をもとに、個人を特定できないよう加工した統計データを作成することがあります。個人を特定できない統計データについては、当社は何ら制限なく利用することができるものとします。
  6. 個人情報の開示等の請求について
    当社は、保有個人データ(開示対象個人情報)について、利用目的の通知、開示、訂正、追加又は削除、利用の停止、消去又は第三者への提供の停止を求められた場合は、「個人情報の取扱いについて」の規定にしたがいこれに応じます。
  7. 個人情報の提供の任意性
    個人情報の提供は任意です。なお、個人情報をご提供いただけない場合は、お問い合わせについて正確なご回答を行うことができない可能性があります。

※開示等に関する詳細は、開示等請求窓口へお問い合わせください。
個人情報に関する問い合わせ・開示等請求窓口
〒150-0002 東京都渋谷区渋谷3-11-11 IVYイーストビル9F
株式会社メディカルノート 個人情報保護管理者
電話:03-6419-0822
E-mail:info@medicalnote.co.jp


制定日:2017年7月14日
改定日:2018年12月21日
株式会社メディカルノート
代表取締役 梅田裕真